Болезни и пороки вина.

5 апреля 2012 г. Сергей Просмотров: 3257 RSS Обсудить
Как сделать вино самому

вино

Болезни вина и их лечение.

В домашних условиях при приготовлении ягодно - фруктовых вин возможны промахи и случайности, они приводят к болезни вина или изменению вкуса и вида, которое вполне не желательно.

Винные заболевания побочный продукт деятельности вредных микроорганизмов, попасть они могут в сусло вместе с дикими дрожжами.

Вино в таком случае очень трудно излечить, бывает что и не возможно. Легко исправимы пороки вина к которым привела небрежность винодела или произошедшие при неправильной работе, это побурение, помутнение, горький или плесневый вкус, неприятный запах и т.д. У вин в которых содержится мало дубильных веществ(сливы, груши), помутнение бывает чаще.

Но и начинают мутнеть прозрачные вина. Произойти это может при неправильном хранении вина, температура более высокая и оставшиеся в вине дрожжи могут начать работать. Наблюдается такое помутнение у столовых вин или вин еще сладковатых, еще не до конца выбродившихся. Для лечении вина в первом случае его снимают с осадка и проветривают.

Для второго дают вину возможность окончательно добродить и осветление произойдет само. При доступе воздуха когда происходит процесс тихого брожения (дображивания) происходит побурение вина. Оно постепенно буреет, начало идет с поверхности и образованием мути. Эта болезнь может пройти сама по себе, в виде оседании мути на дно осадком.

Ускорить лечение этой болезни можно при помощи переливании вина в другой сосуд с применением фильтрования. Но лучше добавив сахар в вино вызвать вторичное брожение, поставив его при этом в теплое место. Чернеет вино в следствии со прикасания сока или вина с железом. В этом случае дубильные вещества сока формируют темноокрашенные таннаты железа и они окрашивают вино в темный цвет, выделяясь в виде черной мути.

Для белых вин это почернение особенно не желательно. По истечении определенного срока таннаты железа медленно опадают на дно и вино немного светлеет. Ускорить лечение этой болезни можно при помощи проветривания, добавив 0.5 г танина и 10 литров вина, перемешать, по новой проветрить и осветлить.

Вино очищается через 2-3 недели, тут же снять еге с осадка. В уксусную кислоту скисание вина вызывают размножающиеся в присутствии воздуха уксуснокислые бактерии, перебраживая спирт в уксусную кислоту. Эта болезнь может зародится в начале спиртового брожения. В процессе преобразования спирта из сахара, бактерии преобразовывают его в кислоту(это происходит только при доступе воздуха к вину).

При закисании в начале брожения вино пастеризуют, повторно разводят дрожжи и брожение продолжают. При большом накоплении уксусной кислоты удалить ее из вина не представляется возможным. Для правильного приготовления вина в домашних условиях санитарные требования к сырью соблюдать надо строго и так же в каких условиях его перерабатывали.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация MaxSiteAuth. Loginza

(обязательно)