Обработка своего вина.

5 апреля 2012 г. Сергей Просмотров: 2860 RSS
Как сделать вино самому

обработка вина

Обработка своего вина.

Важный качественный показатель созревшего вина которое лучше сделать своими руками это его прозрачность. По окончании брожения некоторые созревшие вина становятся прозрачными, для других нужна дополнительная обработка своего вина - осветление и фильтрование, так как само осветление происходит очень плохо.

Занимаясь обработкой своего вина его следует очистить от мути перед розливом в бутылки, так как муть иногда бывает почти незаметной для глаза, его рекомендуется профильтровать.

Лучше сделать своими руками обработку своего вина в домашних условиях, отфильтровать при помощи матерчатых фильтров. Матерчатые фильтры делаем сами своими руками из куска белой фланели, плотной бязи или из холста, из этих материалов можно сшить конусообразный мешочек. Подвешиваем его между ножек опрокинутого табурета и ставим под него какую либо емкость (кастрюлю эмалированную).

С начала при фильтровании созревшее вино будет вытекать мутным, поэтому процесс фильтрования проводят до тех пор, пока в итоге не получим чистый, прозрачный напиток. Нельзя допускать большого оголения мешка для фильтрования, для этого новые порции вина нужно доливать как можно чаще. Производить доливание в мешочек нужно осторожно не нарушая на фильтре слоя осадка, иначе вино пойдет опять мутным.

Если созревшее вино, которое уже по всем параметрам созрело но остается мутным, то с ним надо произвести необходимый процесс осветления. Часть ягодно - фруктовых вин не требуют процесса осветления(брусничные, клюквенные, смородиновые). Для того что бы вызвать опадание мути на дно сосуда, применяются для очищения вина различные осветляющие вещества.

Обработка своего вина различными осветляющими веществами приносит хорошие результаты.

Хорошо зарекомендовали себя в этом яичный белок, желатин, казеин, танин, уголь, кроме того используется вино, в котором много дубильных веществ. Для белых вин в домашнем виноделии чаще используют танин, желатин, а для осветления красных вин применяют белок куриного яйца.

Во процессе осветления происходит реакция добавленный компонентов с вином, в следствии чего происходит образование хлопьев, которые в течение нескольких дней медленно опадают на дно сосуда, при этом они забирают с собой мутные частици. Для того что бы точнее определить, в каком количестве и какое вещество нужно для осветления вина, лучше сделать своими руками небольшое пробное осветление в малом его количестве.

При недостаточном количестве осветителя хлопьев не будет, образование их не произойдет. При большом добавлении осветителя созревшее вино не только не осветляется, но может еще сильнее помутнеть.

Применение в качестве осветления желатина считается лучшим средством фильтрации вина. Расход желатина: на 1-1.5 г на 10 литров вина, для этого желатин замачивают в стакане воды в течении суток, меняя при этом воду 2-3 раза. После этого набухший желатин надо растворить в стакане подогретого вина или теплой воды. Желатиновый раствор разбавив 3-4 раза вином выливают с сосуд с созревшим вином, размешать его хорошенько и в течении 10-15 суток его не трогают, за это время вся муть должна осесть на дно сосуда.

Осветленное вино осторожно следует снять с осадка, чтобы вино не взболталось и не помутнело. Осветление созревшего вина подобно желатину происходит при применении яичного белка, когда он соединяется с дубильными и другими веществами вина.

Берется на 50 литров вина 1-2 свежих яйца (зависит от размера яйца), белок тщательно отделяется от желтка. Взбив белок в пену в несколько приемов добавить пол стакана кипяченой воды.

Взбитую пену белка следует размешать с малым количеством вина и тонкой струйкой влить в осветляемый напиток, затем все это хорошо перемешать. На 10-15 дней созревшее вино не трогают, потом осторожно не замутив вино снимают его с осадка.

Обработка своего вина хоть и долгая работа но приносит хорошие результаты.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us