Приготовление закваски для вина

5 апреля 2012 г. Сергей Просмотров: 2919 RSS 1
Как сделать вино самому

закваска

Приготовление закваски для вина.

Вот и подошли к спиртовому брожению в процессе которого происходит преобразование сока в вино, оно вызывается дрожжевыми грибками именуемые дрожжами.

Спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей, при накапливании его около 15—16° в бродящем вине, дозы спирта до 18°выносить могут немногие. Вино крепче 15—16° получить невозможно приготовляя его своими руками в домашних условиях.

Чтобы получить качественное десертное вино необходимо проводить брожение плодово-ягодного сока на винных дрожжах чистой культуры.

На диких дрожжах проводят брожение тогда, когда нет в наличии винных дрожжей, Такие дрожжевые грибки находятся на поверхности ягод, спирта в этой ситуации будет не больше 14—15°.

Дикие дрожжи можно развести по рецепту. Перед приготовлением вина собираются спелые ягоды культур, которые начинают рано созревать (земляника, малина).

Чтобы не смыть дрожжи, которые находятся на поверхности ягод мыть их не рекомендуется. Наливаем в посуду стакан воды высыпаем в нее полстакана песка сахарного и 2 стакана ягод.

Следует хорошенько перемешать эту смесь, прикрыть ватной пробкой и при температуре 22-24°С держать в темном месте. Перебродив 3—4 дня сок можно отделить от мезги через марлю, теперь его можно употребить вместо селекционных дрожжей.

Чтобы лучше сделать своими руками десертное вино, понадобится 3% такой закваски для сухого и полусладкого — 2%. Следовательно для того чтобы приготовить своими руками 10 л вина, закваски потребуется 300 или 200 г. Если нужно приготовить вино из плодов и ягод поздно созревающих (яблоки, крыжовник, сливы и т. д.), тогда вместо закваски берут осадок, образовавшийся во время брожении сока ранних культур. Осадка потребуется уже меньше, чем закваски. На 10 л сусла расходуют 100 г осадка.

Закваску для вина больше 10 дней хранить не рекомендуется. Закваска для вина может легко скиснуть при комнатной температуре и может принести инфекцию в сусло.

В домашних условиях приготовление сильной закваски получается не всегда. С ягод дрожжи бывают смыты после сильного дождя и долго не начинает бродить закваска, сусло может заплесневеть при ее использовании. Тогда закваску следует заново приготовить.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 1
  1. Алексей | 2012-08-16 в 18:37:25

    Сейчас как рас подходит время готовки вина =) Спасибо за статью!