Рецепты наливок и настоек.
Рецепты наливок и настоек.
Как самому сделать наливку по монастырски.
Эта наливку можно приготовить из любых созревших сочных ягод. 10-литровую бутыль засыпают ягодами по самое горлышко и заливают водкой доверху, сколько ее поместится в бутыль.
После чего неплотно закрыть пробкой, перевязать сверху в два слоя тканью и укрепить ее вокруг горловины бутыли веревкой.
Сильно запечатывать бутыль не рекомендуется, при брожении ягод и избытка давления внутри ее может произойти взрыв(бутыль лопается).
Для брожения, в летнее время, бутыль выставляется на солнце, а в зимний период - в теплое место (к батарее).
Такую наливку на ягодах выстаиваем не меньше года, или минимум времени 8 месяцев. Бутыль раз в месяц необходимо хорошенько взбалтывать. По истечении 8 месяцев приготовленную наливку сливаем через мелкое сито или друшлак в другую посудину.
Ягоды выжимаем в холщовом мешке. Полученный сок выливаем туда же в посудину с перелитой наливкой. После чего приготовляем наливку к разливу в бутылки. В плоской посудине засыпается сахар, поверх его заливаем наливку. Посудину ставим на средний огонь, и смесь нагревая не переставая помешивать, но не доводим ее до кипения.
В другой посудине отлитой наливки по обьему втрое больше чем перемешанной с сахаром. Вот в нее и выливаем горячий сироп и хорошенько все перемешиваем. Сахар добавляем в таком соотношении: 200 r сахара на одну бутылку обьемом 500 мл для наливок, приготовленных и ягод вишен, клубники, малины, для наливок приготовленной из ягод рябины и черной смородины потребуется 300 r сахара. Когда перемешали несладкую наливку и сиропом, приступают к очищению наливки.
Для чего в чистую приготовленную бутыль помещаем воронку, в нее как фильтр помещаем фланель. После профильтровывания наливку разливаем в бутылки, запечатываем и помещаем в кладовую. При хранении наливку можно держать где угодно, она не боится ни тепла ни холода, не испортится и приятная на вкус.
Как самому приготовить малиновку.
Заполнив на 3/4 от обьема бутыль созревшей малиной, заливаем водкой и ставим в помещение с комнатной температурой, выдерживаем двое суток.
После чего жидкость сливаем в посуду, малину выкидываем. Затем сного засыпаем половину обьема бутыли свежей малиной и заливаем слитую жидкость, ставим в помещение с комнатной температурой, выдерживаем двое суток. Выдерживать малину больше двух суток не рекомендуется, идет выделение кислоты и она ухудшит вкус наливки.
По истечении 48 часов малиновку слить и процедить и перемешать с густым сиропом.
Сахара для сиропа уйдет столько сколько слито жидкости.
Когда малиновку приготовили разливаем по бутылкам, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте в течении 5 месяцев.
Как сделать наливку из малины.
Ингредиенты: малины 1 кг: сахара 450 г, меда 40 г, лимонного сока 1 столовая ложка и водки 750 мл.
Способ приготовления: Берем ягоды малины, сухие и спелые, очищаем их и промываем в холодной воде.
В приготовленную бутыль слоями посыпаем ягоды малины и песок, после каждого слоя добавляем чайную ложку меда.
Бутыль завязываем тканью и выставляем на солнце. Чтобы ягоды пустили сок, бутыль кратковременно потряхиваем, ягоды должны покрыться соком равномерно. Дождавшись растворения сахара соком в бутыли, добавляем в нее водку и лимонный сок.
Эта наливка полезна при простудных заболеваний.