Снятие вина с осадка.

5 апреля 2012 г. Сергей Просмотров: 4055 RSS
Как сделать вино самому

осадок

Снятие вина с осадка.

Образовавшийся на дне бутыли большой толстый слой, это уже переработанные и погибшие дрожжевые грибки, которые в процессе разложения загнивают в следствии чего вино может помутнеть и иметь горький вкус от которого навряд ли можно избавится. Подошло время снятия вина с осадка и переливание его в другую бутыль.

Держать молодое вино на осадке не рекомендуется больше 2 недель. За 2—3 дня до переливания молодого вина в другую емкость, бутыль или емкость в которых происходило брожение молодого вина устанавливают на какую либо возвышенность (стул, стол, подставка).

После того когда молодое вино успокоится и муть осядет на дно бутыли лучше сделать своими руками снятие вина с осадка, приступить к переливанию вина в другую емкость.

Для переливания молодого вина потребуется резиновая трубка длинной 1-2 метра. Осторожно снимаем с бутыли или емкости в которой поставили вино бродильный шпунт и опускают один конец резиновой трубки в вино так, чтобы он не задел осадок на дне емкости.

Другой конец трубки опускаем в миску, в ведро или в горлышко другой бутыли. Через трубку осторожно подсасывают вино и переливают его следя за тем что бы в перебродившем вине не поднялась муть и не задеть осадок который находится на дне емкости.

Для того чтобы молодое вино лучше проветрилось его сливают не спеша, тонкой, длинной струйкой ( для чего посуда, из которой сливается вино, ставится повыше). В оставшимся в посуде осадке после переливания вина находится довольно большое количество вина. Чтобы очистить его от мути осадок хорошенько взбалтывают и процеживают, затем его соединяют с перелитым вином.

В процессе процеживания вина своими руками приготовляем новую посуду. Нужно подготовить такую емкость, чтобы она была меньших размеров чем прежняя емкость, это во избежание порчи или закисания вина. Дело в том что при увеличении площади соприкосновения вина с воздухом, заболевания вина уксусным брожением и другими болезнями значительно увеличивается.

Для уменьшении опасности соприкосновения вина с воздухом, его наливают в посуду меньшего размера до самой горловины. Емкость которую заполнили перелитым вином, опять запечатывают бродильным шпунтом или пробкой и ставят в прохладное место для тихого брожения.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us