Созревание вина.

5 апреля 2012 г. Сергей Просмотров: 2937 RSS
Как сделать вино самому

созревание вина

Созревание вина.

Крепкие и столовые вина вполне созревшими считаются при окончании тихого брожения. Белковые вещества прекратили выпадать в осадок, вино стало чистым или слегка мутным но эта муть уже не оседает.

Прозрачное молодое вино сделанное своими руками можно разливать по бутылям и подвергать выдержке. Но если вино получилось мутноватым, то его вначале нужно подготовить к разливу. Хотя на глаз молодое вино абсолютно прозрачно, но это не говорит о его полном созревании. Если такое вино разлить в бутыли убрать на хранение то оно может опять забродить.

В домашнем виноделии для того что бы узнать о созревании вина и окончании в нем процесса брожения существует простой способ.

Одну или две бутылки из чистого стекла наполняют вином, затыкают ватными пробками и на 10 дней помещают в теплую комнату.

Молодое вино можно считать вполне созревшим если по истечении этого времени цвет вина не изменился, в нем отсутствует помутнение. Но если созревшее вино наполнили бутылки слегка мутным, и мутность чуть усилилась, если же произошли какие то изменения значит это вино должно еше дображивать. Но если легкая мутность не изменилась и осталась такой какая есть значит созревшее вино готово.

Для улучшении качества молодого вина, деликатности и тонкости его вкуса и из фруктового запаха образовался букет, вино подвергается выдержке.

Производить выдержку вина следует в посуде в которой вино дображивало, но залитой до самой горловины и наглухо закупоренной. Выдержка вина производится в таком же помещении где оно дображивало. На сосуд с вином не должны влиять резкие колебания температуры, она должна быть ровной 10-13 градусов.

Продолжительность выдержки вина от 2-4 лет и больше. В процессе выдержки изменяются свойства ароматических веществ и идет превращение их в различные эфиры, которые образуют вещества называемые букетом вина.

Чем дольше молодое вино выдерживается, тем лучше и тоньше становится его букет, в это время количество спирта постепенно становится меньше. Идет процесс превращения спирта в различные эфиры, за счет этого выдержанное вино сильнее пьянит, чем не выдержанное вино.

Если не хочется получить вино лучшего вкуса и букета, выдержку вина производить не обязательно. Для выдержки ликерных и десертных вин нужна более высокая температура и производить ее лучше не в подвале а в комнате (кладовой).

У таких вин которые выдерживаются в тепле (20 градусов и более) сахар превращается в спирт и образовывается букет значительно быстрее.

Такое вино подслащенное весною и все лето выдержанное в комнате готово к разливу в бутылки уже осенью. Если разлитое в бутылки вино подвергнуть выдержки, качество такого вина с каждым годом будет улучшаться. Перед тем как вино разлить по бутылкам, его нужно подготовить к этому.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us