Возбудители брожения.

5 апреля 2012 г. Сергей Просмотров: 4522 RSS
Как сделать вино самому

брожение

Возбудители брожения.

Люди давно заметили что выжатый из фруктов всякий ягодный или иной сок оставленный в каком либо сосуде вскоре начинает бродить и происходит превращение его в опьяняющий напиток.

Долгое время люди не знали от чего это зависит только в 60-х годах прошлого столетия ученый из Франции Пастэр изучая этот вопрос и пришел к выводу, что брожение какой либо сладкой жидкости содержащей сахаристые вещества происходит в следствии того, что в ней поселившись начинают размножаться и начинают жить возбудители брожения какие то низшие организмы и впоследствии их стали называть дрожжами или дрожжевыми грибками.

Возбудители брожения дрожжи по виду можно увидеть как светлую серую массу и она опадает на дне сосуда если в ней дать долго постоять фруктовому соку имеющий сахар в течение определенного времени.

У дрожжевых грибком есть уникальная способностью очень быстро размножаться. Если во фруктовый сок который содержит сахар попадает такой возбудитель брожения тельце, то начинает процесс брожения в виду быстрого размножения этих телец.

Эти грибки чрезвычайно мелки и благодаря этому, они не теряют своей жизнеспособности при высыхании, за счет того что они очень легкими, их очень много в воздухе в воздухе, где они свободно парят. В оставить на воздухе сок или жидкости содержащей сахарные вещества, обязательно проникнут дрожжевые грибки. Уничтожение дрожжевых грибков происходит при кипячении сока, при этом посуда должна быть крепко закупоренной.

Возбудители брожения дрожжевые грибки добывают необходимое для свей жизни тепло непосредственно при сжигании углеводов (дыхания). Для виноделия особенно важен этот процесс дыхания дрожжевых грибков.

Для их жизнедеятельности важно чтобы окружающая среда была теплой, тепло выделяется в процессе сжигания углеводов (сахара и т. п.). При замораживании или при низких температурах дрожжевые грибки не умирают, а всего лишь замирают.

Самая благоприятная среда для них это средняя температура, при которой они чувствуют себя наилучшим образом. При процессе сжигании углеводов дрожжевыми грибками, происходит превращение углеводов в спирт и углекислый газ.

Превращение сахара содержащего в фруктовом соке в углекислый газ и спирт возбудителями брожения называют спиртовым брожением. Так же в фруктовом соке возникает брожение другого характера, которое нечего не имеет общего с спиртным.

Может произойти уксусное брожение, если в сок проникнут возбудители брожения грибки и бактерии которые расщепляют сахар в уксусную кислоту. Для производства вина или в виноделии нужно спиртовое брожение. Другие брожения в виноделии нежелательны, тогда может произойти порча напитка или его болезнь.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us